Новости / Госавтоинспекция ЯНАО информирует о возможности оформления ДТП без участия автоинспекторов

Ежедневно на Ямале происходят несколько десятков ДТП, в которых повреждения получают лишь транспортные средства. Зачастую эти механические повреждения заключаются в нескольких неглубоких царапинах, но водители, не щадя свое и остальных участников дорожного движения время, ждут сотрудников Госавтоинспекции, собирая пробки и создавая заторы. В данной ситуации водители могут самостоятельно оформить ДТП, посредством «Европротокола», если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников ДТП, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию, если соблюдается ряд условий:


- в ДТП отсутствуют пострадавшие или погибшие;


- вред причинен только имуществу;


- в ДТП участвуют только два транспортных средства;


- оба водители имеют действующие полисы ОСАГО;


- сумма убытков впоследствии автоаварии не превышает 50 тысяч рублей и обе стороны полностью согласны между собой.


Для оформления ДТП по «Европротоколу» водителю, совместно со вторым участников автопроисшествия нужно сделать фотоснимки места аварии и заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО. После заполнения извещения и его подписания обоими участниками происшествия нужно убрать транспортные средства с проезжей части, и обратиться в свою страховую компанию. Ознакомится с порядком заполнения «Европротокола» можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России по адресу: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/.


Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер, а также перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП.


УГИБДД УМВД России по ЯНАО